当前位置: 首页  >   机构  >   机关党委  >  主题教育

主题教育简报第24期:农业农村部认真评估主题教育成效

日期:2019-09-12 作者: 来源:农业农村部 【字号: 打印本页
  根据中央主题教育有关部署安排,农业农村部紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,紧扣抓思想认识到位、抓检视问题到位、抓整改落实到位、抓组织领导到位的要求,聚焦主题教育的目标任务和重点措施,采取多种方式认真开展主题教育评估工作,总结主题教育经验,检验主题教育成效。 

  部党组高度重视主题教育评估工作,把开展主题教育评估工作作为贯彻“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求的具体举措和总结主题教育经验、检验主题教育成效的重要手段,把过程评估同结果评估结合起来,坚持由群众来评价、实践来检验,把组织推动实不实、个人学习整改认真不认真、实际效果好不好、群众反映怎么样,特别是把解决实际问题的成效作为衡量标准,全面自查、客观评估,形成《农业农村部“不忘初心、牢记使命”主题教育自查评估报告》,专题报告中央第二十五指导组。部主题教育领导小组印发《关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育评估工作的通知》,对评估工作作出安排部署,明确要求部属各单位从领导干部自身素质提升、解决问题成效、群众评价反映等方面,客观评估主题教育效果。 

  部主题教育8个指导组对联系单位认真开展评估工作。采取召开座谈会、个别访谈等方式,广泛听取意见,深入了解党员、群众代表以及工作对象、服务对象等对主题教育的评价;根据各单位具体情况,组织1050名具有代表性的人员开展随机测评,按照“好”、“较好”、“一般”、“差”四个等次进行评价;在平时个别谈话、查阅或调阅工作方案和问题清单、检视剖析等材料,列席或参加集中学习研讨、调研成果交流会、专题党课、民生生活会,以及座谈交流掌握情况基础上,根据听取意见和测评情况进行研判,作出综合评价;综合听取意见、测评和研判情况,认真梳理各单位主题教育取得的成效、存在的问题并提出改进建议,总结形成评估报告。 

  总体看,我部主题教育取得了明显成效。从8个指导组对59家联系单位主题教育的测评结果来看,1196名干部职工对本单位开展主题教育总体评价为“好”的占98.8%,“较好”以上达到100%;对党员领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想评价为“好”的占99.2%;对党员领导干部讲专题党课评价为“好”的占99.2%;对党员领导干部担当作为,转变作风,力戒形式主义官僚主义评价为“好”的占97.5%;对主题教育期间解决群众反映强烈问题评价为“好”的占96%;对专项整治开展情况评价为“好”的占97.2%