当前位置: 首页  >   机构  >   机关党委  >  主题教育

主题教育简报第23期:聚焦“不忘初心、牢记使命”主题 从严从实召开专题民主生活会

日期:2019-09-05 作者: 来源:农业农村部 【字号: 打印本页
  根据中央主题教育有关要求,按照部党组部署安排,农业农村部聚焦“不忘初心、牢记使命”主题,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,深入谈心谈话,针对检视反思的问题,认真开展批评和自我批评,切实抓好整改落实,推动部系统各单位从严从实召开高质量的专题民主生活会。 

  部党组带头开好专题民主生活会。826日,农业农村部党组书记、部长韩长赋主持召开部党组 “不忘初心、牢记使命”专题民主生活会,紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线,聚焦“不忘初心、牢记使命”主题,突出力戒形式主义、官僚主义这一重要内容,按照习近平总书记关于“四个对照”“四个找一找”的要求,盘点收获、检视问题、深刻剖析,严肃开展批评与自我批评,以钉钉子精神抓好整改。 

  部党组对开好这次专题民主生活会高度重视,认真贯彻落实中央部署要求,扎实做好各环节工作。部党组召开专题会议,深入学习中央主题教育领导小组有关文件精神,准确把握主题内涵和标准要求,研究制定会议方案,认真做好筹备工作。部领导班子成员深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,认真学习贯彻习近平总书记关于主题教育系列重要讲话、对“三农”工作的重要指示批示精神和党中央决策部署,认真学习党章、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党纪律处分条例》,认真学习党史、新中国史,打牢开好专题民主生活会的思想基础。部党组成员之间深入开展谈心活动,交流思想、交换意见。通过召开征求意见座谈会、书面征求意见等多种方式广泛征求各级党组织、党员群众意见建议,系统梳理问题,逐项列出清单,制定整改方案,认真检视对照、带头立行立改。 

  韩长赋在会上代表部党组作对照检查,对主题教育总体情况和取得的成效进行了总结回顾,实事求是查找问题,深挖原因,提出整改措施。各位部党组成员聚焦主题,认真对照检查,严肃开展批评和自我批评。大家准备充分,实实在在谈问题讲不足,不回避不遮掩,敢于解剖自己、揭短亮丑;相互批评不敷衍不马虎,实事求是点问题,当面锣对面鼓提意见,真心提醒、真诚帮助。 

  中央第二十五指导组副组长冯远对部党组民主生活会给予充分肯定。他认为,部党组认真制定方案,认真撰写检视剖析材料,提出了有针对性的整改措施。会上各位党组成员直奔主题、直面问题,深刻剖析原因,批评与自我批评深入诚恳,达到了咬耳扯袖的效果。他还对下一步的理论学习、主题教育以及整改落实等提出明确要求。农业农村部党组要求,要根据专题民主生活会上查摆出来的问题以及相互批评的意见,进一步梳理汇总问题清单,切实抓好整改落实,巩固提高主题教育成效。 

  各单位认真召开专题民主生活会。中央农办秘书局、发展规划司、中国热带农业科学院领导班子会前多次召开碰头会,研究制定会议方案,通过多种方式广泛征求党员干部的意见建议,为开好专题民主生活会打下了坚实基础。办公厅、管理干部学院、人力资源开发中心根据专题民主生活会上查摆出来的问题以及相互批评的意见,认真形成领导班子和成员个人整改清单,细化完善整改措施,切实抓好整改落实。人事司盯紧抓实专题民主生活会后的问题整改,聚焦人事司职能职责,为部党组中心工作提供坚强组织保障。农村社会事业促进司、农田建设管理司、中国绿色食品发展中心对照主题教育专项整治工作的问题、调研发现的问题、群众反映的问题等进行认真梳理,提出了整改落实方案。农民日报社领导班子从责任心、担当精神、工作作风等方面深刻对照检视,研究整改措施。在召开民主生活会之前,多次召开专题会议进行检视整改。财会服务中心、全国农业技术推广服务中心、中国动物疫病预防控制中心从推动思想认识到位、检视问题到位、整改落实到位、组织领导到位等四个方面盘点主题教育期间收获,细致对照检视存在的问题,认真分析原因,明确努力方向和整改措施。国际交流服务中心领导班子会后从干部理论学习、核心业务提质增效、外事服务水平提升、单位制度建设和解决群众关心问题等五个方面着力,逐项抓整改落实,确保把主题教育的成效转化为推动队伍建设和事业发展的引擎。8个指导组从严把关、强化指导,积极抓好各单位工作落实。截至8月底,部属60家单位已全部召开民主生活会。