当前位置: 首页  >   机构  >   机关党委  >  主题教育

主题教育简报第15期:农业农村部召开主题教育情况调度汇报会

日期:2019-08-01 作者: 来源:农业农村部新闻办公室 【字号: 打印本页
  718日,农业农村部党组副书记、副部长、部主题教育领导小组副组长余欣荣主持召开“不忘初心、牢记使命”主题教育情况调度汇报会,了解掌握主题教育开展情况,坚持问题导向,查摆分析问题,研究解决措施,推动部系统主题教育高质量开展。 

  会议充分肯定部系统主题教育取得的阶段性成效。部系统各单位主题教育自6月中下旬全面部署启动以来,在部主题教育领导小组的直接领导下,在8个指导组的督促指导下,均成立主题教育领导小组,各单位党组织认真履行主体责任,聚焦根本任务,贯彻十二字总要求,落实五句话具体目标,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重点措施相互嵌入、一体推进,主题教育取得阶段性成效,受到中央第二十五指导组的充分肯定,中央电视台新闻联播、中央主题教育简报、人民日报等对我部有关做法进行了报道。 

  会议深入分析部系统主题教育存在的问题。各单位主题教育进展不平衡。有的单位一定程度存在“上热中温下凉”的问题,个别基层支部主题教育抓得不紧;有的把学习重点放在习近平总书记关于“三农”工作重要论述摘编,对中央指定的《纲要》《选编》学习深度不够;个别单位查找问题以上级点问题为主,自我检视问题不全面、不深刻。个别党员干部主动性不高。对主题教育不够重视,存在被动参与、应付交差的心态,学习教育、调查研究不深不实。对基层党支部书记和普通党员一对一访谈发现,一些应知应会知识个别同志答不全面、答不上来。检视问题有差距。有的单位领导班子落实党中央、部党组检视问题有关要求还不够到位;查摆问题刀刃向外多,刀口向内不突出;对常规性问题查摆得多,对急切需要解决的问题、涉及群众利益的问题查摆得不透不实。指导组工作需进一步强化指导。有的指导组对进展缓慢单位的督促指导不严格、不及时、不到位,个别指导组没有参加所联系单位的理论学习中心组集中学习研讨等重要活动。此外,对不同类型单位、不同党员群体的分类指导方面还有差距。 

  会议要求统筹推进四项重点措施。各单位要严格落实党中央、部党组各项部署要求,进一步把学习教育抓紧抓实,把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为重中之重贯穿全过程,结合实际加强学习,加深对自身职责的领悟,切实学深悟透、融会贯通,并认真检验学习效果。调查研究要进一步求真务实,调研重点不能大而空,要直奔问题去,防止调研泛化。检视问题要提高思想认识,防止形式主义、避重就轻、大而化之,防止走过场。各单位领导班子和领导干部要主动查找问题、敢于直面问题、善于解决问题,以刀刃向内的自我革命精神,围绕农民群众反映强烈、本单位本部门中心任务、工作长期没有实质性进展等问题,把问题找到找准,把根源挖深,明确努力方向和改进措施。整改落实要巩固发扬“边学边查边改”好做法,把“改”字贯穿始终,对在主题教育期间能够解决的问题,要立查立改、即知即改;对一时解决不了的,要制定阶段目标,盯住不放,持续整治。聚焦部党组提出的6方面整治问题,找准重点专项整治的切入点,确定目标任务,明确责任主体、进度时限和工作措施,逐条逐项推进落实。以解决实际问题的成效为衡量标准,适时启动专项整治情况“回头看”。 

  会议强调要加强组织领导。领导干部要发挥好表率作用,坚持高标准、严要求,认真同党中央决策部署对表对标,不断增强主题教育的实效性。各指导组对落实党中央部署和部党组要求不到位、进展缓慢的,要明确指出,促其整改;对搞形式、走过场的,要严肃批评、督促改正,确保主题教育取得实实在在的成效。 

  热科院、农民日报社、规划院等9个事业单位和社团党组织主要负责同志、部8个指导组组长分别汇报了工作开展情况,部主题教育领导小组办公室有关负责同志参加会议。