当前位置: 首页  >   机构  >   机关党委  >  学习园地

【书香机关】强农识,观农史,明方略——评《五千年农耕的智慧——中国古代农业科技知识》

日期:2020-04-24 作者: 来源:农业农村部 【字号: 打印本页

  

    《五千年农耕的智慧——中国古代农业科技知识》对我国古代农业发展成就进行系统归纳,打开了一个认识农业文明、传承文化基因、启迪发展智慧的全新坐标系。 

  面观稼穑万象。书以种植、养殖、女织、加工囊括农业生产的各个领域,结合首尾综述与农书篇,可知耒耜、桑蚕之详情,亦能明科技、文化、文明之关联。 

  向览,贯千年源流。考据诸项技术的形成与演变,介绍其今之功用价值读之可从生动掌故中获得观史鉴今的盎然志趣 

  合思天人合一主线。读史明智,鉴往知来,全书将追求人与自然和谐发展的朴素理念贯穿始终启迪当前尊重自然、重视生态、推动农业可持续发展的智慧,意趣隽永,其味无穷。