当前位置: 首页  >   机构  >   机关党委  >  学习园地

科技教育司“十要”“十不准”

日期:2019-10-24 作者: 来源:农业农村部 【字号: 打印本页
  编者按: 

  为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,推进全面从严治党向纵深发展科技教育司党支部研究制定了《科技教育司“十要”“十不准”》旗帜鲜明地指出了提倡什么、反对什么,既体现对党员干部的共性要求,又突出农业科教环能工作特色。希望部系统各级党组织学习借鉴,结合实际总结创造各自经验,并组织党员干部深学、细悟、笃行,树立理想信念高线、守住纪律规矩底线,敢于担当、勇于创新、善于作为,努力开创新时代“三农”事业新局面。 

  科技教育司“十要”“十不准 

  十要 

  科技教育司干部必须旗帜鲜明讲政治,切实坚定“四个自信”,增强“四个意识”,坚决做到“两个维护”,做政治上的明白人,不断提高党性修养、锤炼工作作风、改进工作方法、提高工作能力,为服务“三农”提供强有力的科技支撑。 

  一要深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,以习近平总书记关于“三农”、科技创新、人才等重要论述精神和习近平生态文明思想指导农业科教环能工作实践。 

  二要站稳人民立场,树牢群众观点,始终坚持实事求是的工作方法。 

  三要坚持创新驱动发展,坚持面向产业、融入产业、服务产业,促进科技工作与经济发展深度融合。 

  四要加强机制创新,更多地在搭平台、做示范、抓考核上下功夫。 

  五要树立“一盘棋”观念,形成农业科教环能系统中央与地方上下协同、各行业部门左右联动、行政事业单位密切合作的工作格局。 

  六要坚持“顶天”与“立地”相结合,目标导向与问题导向相衔接,思想性、行动性、措施性相统一。 

  七要加强调查研究,深入农业科教环能工作一线,切实解决基层和百姓实际问题。 

  八要敢于担当、勇于创新、善于作为,以钉钉子精神抓好工作落实。 

  九要知敬畏、懂规矩、守纪律、明底线,清正廉洁。 

  十要改进会风文风,精简会议文件,开短会、讲短话、行短文。 

  十不准 

  科技教育司干部职工要认真落实中央八项规定精神,严格遵守党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律,力戒“形式主义”和“官僚主义”,在全司营造风清气正、公道正派的良好氛围。 

  一是不准妄议党中央大政方针,不准拒不执行党的路线、方针、政策和决议,不准违背部党组的决策部署。 

  二是不准违反民主集中制原则,不准不报告、隐瞒报告、不如实报告个人重大事项,不准搞非组织活动。 

  三是不准在微信、微博等网络平台中发表违背党中央“三农”政策和部党组决策部署的言论,不准随意对网络中来源不详、内容不实、观点不正的文章或言论进行转发和评论。 

  四是不准违规收取咨询费、讲课费、劳务费等报酬。 

  五是不准接受企业、服务对象或个人的请托干预行政审批、项目推荐评审、资金分配使用、评奖评优等工作。 

  六是不准收受企业、服务对象赠送、转借的礼金、礼品、有价证券等钱物,不准使用企业、服务对象赠送、转借的住房、车辆等财物,不准接受企业、服务对象安排的宴请、娱乐、旅游等活动。 

  七是不准违规出入高消费场所和私人会所,不沾黄赌毒,不酒驾。 

  八是不准违反出差有关交纳食宿、交通费用等规定,不准接受超标准接待,不准超标准住宿、乘坐交通工具不准违规出入旅游景点。出差期间确需地方接待的,不准上烟和酒,不准接受土特产品。 

  九是不准违反社会公德和家庭美德,切实加强家风建设,经常性提醒家属不得违反廉洁自律各项规定。 

  十是不准违反国家有关保密规定,切实加强保密意识和保密管理。