当前位置: 首页  >   机构  >   机关党委  >  学习园地

坚定文化自信 参与主题教育——参观北大红楼新文化运动纪念馆的几点感悟

日期:2019-07-16 作者:石祖梁 来源:农业农村部 【字号: 打印本页

  今年是五四运动100周年,农业生态与资源保护总站第二党支部组织党员到北大红楼进行革命传统教育学习,现场感悟100年前先进青年知识分子为拯救民族危亡、捍卫民族尊严而掀起的这场伟大的社会革命运动。五四运动是一次思想启蒙的运动,是一次新文化传播的运动,是一次开启中国民族走向复兴的运动,在中国文化发展史上具有里程碑的意义。在“不忘初心、牢记使命”主题教育学习期间再次走进北大红楼,对坚定文化自信有了更深的体会,形成以下几点感想。 

  一、文化是变革的先导 

  “从古今中外历史发展规律来看,每一个重大历史关头,文化都能成为时代变迁、社会变革的先导”。如我国的秦王朝,通过“车同轨、书同文、行同伦”的文化思想,来弥合统一后的经济、政治、文化、社会矛盾,追求国家的长治久安,经过汉唐宋元明清近两千年的发展,为国家的统一和文明的延续做出不可磨灭的贡献。又如西欧的文艺复兴,这是历史上第一次资产阶级思想解放运动,不但推动了世界文化的发展,也为资产阶级革命做了必要的思想文化准备。近如我国的新文化运动,不但开创了中国文学的新时代,也促进了马克思主义在中国的传播,继而影响了五四运动,使其成为中国新民主主义革命阶段的开端。所以文化是变革的先导,是适应生产力发展的需要,是一个国家、一个民族的灵魂,“文化兴国运兴,文化强民族强”,其影响重大且意义深远。 

  二、文化需要自信 

  习近平总书记强调:“没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴”。历史和现实表明,一个政权的瓦解往往是从思想领域开始的。如苏联的解体就是一个活生生的例子,20万党员建国、200万党员卫国、2000万党员亡党亡国。究其原因,西方世界一直实行的“和平演变”固然是重要因素,但其根本原因是在国家意识形态领域放弃了马克思主义的指导地位,使全体党员干部理想信念丧失,动摇了整个社会的思想基础,这给我们以深刻的启迪与教训。我们要坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,归根到底是要坚定文化自信。在新的历史方位和历史起点上,我们每一位共产党员都必须坚定马克思主义在意识形态领域的指导地位,凝聚社会共识,巩固共同的思想基础,走中国特色社会主义文化发展道路,做到“学思用贯通,知信行合一”,这是我们这一代共产党人需要担负的文化使命。 

  三、文化需要传承 

  习近平总书记指出:“一个国家、一个民族的强盛,总是以文化兴盛为支撑的,中华民族伟大复兴需要以中华文化发展繁荣为条件。”我国是一个具有5000多年历史的文明古国,形成了一整套庞杂的思想体系和文化有机体,这是中华民族的血脉和灵魂,是中华民族遗传的基因。我们不能全部用现代的眼光去看待传统文化,也不能因为其有落后腐朽的一面而全盘否定它存在的价值。习近平总书记强调:“不忘本来才能开辟未来,善于继承才能更好创新。”片面地、简单地割断文化传承就是忘本,“灭人之国,必先去其史”,搞“历史虚无主义”、“文化虚无主义”长期以来是国外敌对势力常做的文章,我们必须高度警惕、强烈抵制。对待传统文化,必须是“取其精华,去其糟粕”,坚持用马克思主义的原理和方法,深入挖掘传统文化中“讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同”的时代价值,每一名党员干部、每一名中国人都要做中华优秀传统文化的忠实传承者和弘扬者,不断开启中华文化发展的新篇章。 

  四、文化需要创新 

  创新是国家和民族永葆生机和活力的不竭动力,对于文化同样如此。文化既具有民族性,又具有时代性和阶级性,是一个不断发展、不断演进的过程,如中国古代在不同的历史王朝,形成了先秦散文、汉赋、骈文、唐诗、宋词、元曲、明清小说等多种形式,共同构筑了我国古代文化的瑰宝,这是古代中国人民不断创新发展的结果。子曰:“殷因于夏礼,所损益,可知也;周因于殷礼,所损益,可知也;其或继周者,虽百世可知也”,充分阐述了文化的继承发展和改革变通的趋势。同样,中国共产党自成立以来,一贯重视文化创新和文化建设,在中国革命、建设和改革的不同历史时期,我们以马克思主义为指导,以实践为基础,以创新为突破,积极培育和建立了社会主义文化体系。毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想都是我们在继承马列主义的基础上,通过与我国的革命和社会主义实践相结合,创新发展形成的。实践证明,只有努力创造具有中国特色、中国气派、中国风格的中华文化,建设具有强大生命力和影响力的文化软实力,才能为国家立心、为民族立魂,才能在全面建设社会主义现代化强国和中华民族伟大复兴征程中从胜利走向胜利。  

  五、文化需要互鉴 

  在人类文明的历史长河中,各国人民都创造了源远流长、博大精深的地域文化,为丰富世界人文精神、价值理念、道德规范等提供了强有力的支撑。但在当前世界发展的全球化进程中,不同形态文化之间的冲突和融合也是一个不争的事实。习近平总书记指出:“文明因多样而交流,因交流而互鉴,因互鉴而发展。”中华民族是一个兼容并蓄、海纳百川的民族,对各国文化始终尊重其民族性、多样性和平等性,如西汉时期张骞出使西域以及丝绸之路的建立,就极大地促进了东西方文化的繁荣兴盛;到了唐朝,更是积极吸纳外来文化的精华,将胡风夷俗融聚为中华文明,创造出更加绚丽多彩的盛唐文化,朝鲜、日本等国纷纷到长安学习,开展了非常频繁的文化交流和互动。中国共产党则具有更大的格局、更高的眼界、更广阔的胸怀,明确提出要尊重世界文明多样性,以文明交流超越文明隔阂、文明互鉴超越文明冲突、文明共存超越文明优越,推动构建人类命运共同体。我们既不闭关锁国,也不盲目排外,而是坚守自己的文化立场,反对“文化霸权”“文化入侵”,以对话取代对抗、以交流取代排斥,以开放的精神吸纳百家之长,通过“引进来”和“走出去”,构建“文明交流、文明互鉴、文明共存”的新型全球文明秩序。 

  开展主题教育,走进北大红楼感悟五四精神,感受文化引领社会变革的魅力,深刻领悟了建设新时代中国特色社会主义文化的重要性。作为一名党员干部,要进一步学原著、读原文、悟原理,深入理解中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好,才能不断坚定文化自信、坚定理想信念,才能不忘来时路,永葆初心。 

  (作者系农业生态与资源保护总站生态农业处副处长)