当前位置: 首页  >   机构  >   机关党委  >  通知公告

农业农村部直属机关2020年群团工作要点

日期:2020-03-17 作者: 来源:农业农村部 【字号: 打印本页

  2020年农业农村部直属机关群团工作总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真学习贯彻习近平总书记关于群团工作的重要论述,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,当好“三个表率”,紧紧围绕部党组中心工作,根据《农业农村部直属机关2020年党的建设工作要点》及中央和国家机关工会联合会、团工委、妇工委有关部署要求,着力加强政治引领,着力深化岗位建功,着力强化基层服务,着力完善自身建设,团结动员广大干部职工为实施乡村振兴战略、打赢脱贫攻坚战、决胜全面建成小康社会贡献力量。 

  一、加强政治引领,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装广大干部职工 

  1.全面加强政治建设。毫不动摇坚持党的领导,各直属党组织要定期听取群团组织的汇报,把群团工作纳入党建工作总体格局,同部署、同检查、同总结,始终保持和增强群团组织的政治性。组织广大干部职工积极参与中央和国家机关理论学习讲坛、“青年学习汇”以及部“每月讲坛”等活动,不断强化思想淬炼、政治历练、专业训练,引导广大干部职工增强践行“两个维护”的政治定力和政治能力。团结引领广大干部职工坚决贯彻落实党中央决策部署和部党组任务要求,发扬斗争精神,增强斗争本领,积极投身“让党中央放心、让人民群众满意的模范机关”创建工作。 

  2.持续强化理论武装。把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为终身必修课,深入学习习近平总书记关于“三农”工作、扶贫工作、实施乡村振兴战略以及全面从严治党的重要论述,夯实听党话、跟党走的思想根基。落实部直属机关党委《关于推进年轻干部深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想实施意见》,运用好个人自学、集体研讨、主题联学、调查研究等多种形式,不断提升青年理论学习小组学习质量。办好青年理论学习成果交流和青年干部征文演讲活动选树青年学习标兵,发挥示范引领作用。 

  3.深入推理想信念教育。充分运用抗击新冠肺炎疫情、决胜全面小康、决战脱贫攻坚等生动教材,深入开展党史、新中国史、改革开放史和形势政策教育,强化制度自信教育和爱国主义教育。利用“三八”、“五一”、“五四”、“七一”、“十一”等重要节点,通过主题宣讲、经验交流、撰写家书、快闪合唱、故事汇、公益活动等形式,推动社会主义核心价值观在广大干部职工中内化于心、外化于行。运用农业农村部机关党建网、“支部工作” APP、《三农青年》等阵地,营造广大干部职工干事创业的良好氛围。 

  二、着力服务大局,团结动员广大干部职工建功乡村振兴 

  4.广泛开展岗位建功活动。围绕实现全面建成小康社会和“十三五”规划目标任务,唱响“建功新时代岗位作贡献”的主旋律结合农业农村重点工作、本单位实际和岗位特点开展各种形式岗位练兵、技能比赛及“比学习比贡献”活动,充分发挥工人先锋号、青年文明号、巾帼建功岗等在参与中心工作、承担急难险重任务中生力军和突击队作用引导广大干部职工立足岗位,履职尽责。 

  5.选树典型引领示范。做好全国先进工作者、中国青年五四奖章、全国三八红旗手(集体)、巾帼建功标兵(岗)及中央和国家机关各类荣誉奖项的推选。深入挖掘宣传基层群团组织和广大干部职工在新冠肺炎疫情防控、打赢脱贫攻坚战、决胜全面建成小康社会等重大工作中涌现出的先进典型和感人事迹,评选表彰优秀工会干部、优秀工会积极分子优秀工会工作奖。组织开展向身边榜样学习活动,激励广大干部职工对标先进、学习先进、争当先进,争创一流业绩。 

  6.深化青年干部实践锻炼。继续组织开展春节回乡调研,宣传惠农政策,了解基层情况。聚焦党中央重大决策部署贯彻落实和部党组中心工作,开展“根在基层”调研实践,组织青年干部深入基层、走进一线,与基层干部群众同吃同住同劳动,增进群众感情、砥砺意志品质、助力乡村振兴。 

  三、坚持需求导向,扎实做好联系服务干部职工各项工作 

  7.开展健康向上的文体活动。探索建立“职工书屋”,开展“书香机关”建设、“一本好书”推介等活动。适时组织举办部系统职工文艺汇演、健步走、乒乓球比赛等活动。做好新冠肺炎疫情防控期间思想政治工作。加强人文关怀和心理疏导,开展心理健康知识普及,组织心理健康讲座,引导干部职工保持良好身心状态。 

  8.深入推进家庭文明建设。认真落实习近平总书记关于注重家庭、注重家教、注重家风的重要指示精神,把家庭作为推动干部职工践行社会主义核心价值观的重要阵地,开展“最美家书”征集展示、“恒爱行动—百万家庭亲情一线牵”公益活动等。做好全国文明家庭、全国五好家庭等推荐、宣传工作,传播积极健康的家庭文化。 

  9.努力为干部职工办实事解难事。配套安排专项资金,支持基层工会做好新冠肺炎疫情防控工作。继续做好困难职工帮扶工作,推动“送温暖”等活动覆盖更多干部职工。改进完善为职工贴敷“三伏贴”、举办职工子女“暑期托管班”等活动的组织形式,支持有条件的单位开办托管班,帮助干部职工解决后顾之忧。鼓励各级群团组织开展干部职工需求调研,针对青年婚恋交友及各类工作生活困难等现实需求,积极发挥组织优势,协调社会资源,帮助解决实际问题。 

  四、加强自身建设,不断提高群团工作制度化、规范化水平 

  10.切实加强组织建设。坚持和完善党建带群建工作机制,指导推动各基层群团组织按时换届,配齐配强群团干部,提升组织力和战斗力。以团组织为引领,进一步加强青年理论学习小组建设。做好中央和国家机关青年联合会委员人选推荐和部青年工作。举办群团组织负责人培训班,努力打造一支政治上明白、业务上内行、服务上热心贴心的高素质群团干部队伍。 

  11.创新工作机制方法。建立健全群团工作片区协作机制,延伸工作手臂,引导片区单位协同配合、资源共享,带动整体工作提升。开展工会活动优秀案例评选,对优秀案例予以奖补,进一步提高基层组织自主开展活动的积极性、创造性。总结推广基层组织开展群团工作的做法经验,编制优秀案例口袋书,促进互相交流,激发组织活力。 

  12.健全完善制度体系。编制《农业农村部直属机关工会工作规程简明手册》,完善困难职工补助发放办法、职工俱乐部管理办法。规范工会经费具体开支标准和经费收入支出开展直属工会财务审计抽查,指导基层工会规范开展工作。完善“智慧团建”工作,进一步规范团费收缴、使用和管理。