当前位置: 首页  >   机构  >   机关党委  >  通知公告

关于认真贯彻落实《2019—2023年全国党员教育培训工作规划》的通知

日期:2020-02-28 作者: 来源:农业农村部 【字号: 打印本页

各直属党组织: 

  201910月,中央办公厅印发了《20192023年全国党员教育培训工作规划》(以下简称《规划》,已公开发布),明确了今后一个时期党员教育培训工作的任务书、时间表、路线图。《规划》是党中央从全局和战略高度,对加强新时代党员教育培训工作作出的重要部署。为认真贯彻落实《规划》,加大党员教育培训力度,不断提高党员队伍素质能力,现就有关要求通知如下。 

  一、认真学习《规划》。各单位党组织要认真组织学习《规划》,结合中央组织部负责人就《规划》答记者问、《规划》有关问题答复意见等学习资料,深刻领会中央制定和实施《规划》的重要意义,全面系统掌握党员教育培训的总体要求、主要内容、方式方法等。要把加强党员教育培训作为重大政治责任,结合《规划》要求和本单位实际,认真研究开展党员教育培训的思路和举措,坚决把党中央关于党员教育培训的工作部署落到实处。 

  二、明确目标任务。各单位党组织要有计划高质量开展党员教育培训,确保到2023年底前把本单位全体党员普遍轮训一遍,提升教育培训效果,完善教育培训体系。要坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,结合实施乡村振兴战略,把习近平总书记关于“三农”工作重要论述作为做好新时代“三农”工作的根本遵循和行动指南,引导党员自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。要认真落实政治理论教育、政治教育和政治训练、党章党规党纪教育、党的宗旨教育、革命传统教育、形势政策教育、知识技能教育等7个方面基本任务,把党性教育和理想信念教育贯穿始终,以坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化为目标,对党员进行系统教育培训。 

  三、落实工作责任。直属机关党委加强指导督促,举办各类型示范培训,推动《规划》落实。各直属党组织要认真履行主体责任,加强对党员教育培训工作的组织领导,负责兜底本单位党员的集中培训,聚焦基本任务,统筹培训资源,围绕中心工作,结合本单位党建业务实际,分层次分对象开展有针对性的教育培训,防止多头调训、重复培训、长期不训。党支部要落实抓党员日常教育工作的直接责任。落实学时制度,党员每年参加集中培训和集体学习时间一般不少于32学时,基层党组织书记和班子成员每年参加集中培训和集体学习时间不少于56学时、至少参加1次集中培训。 

  四、确保培训实效。各单位党组织要探索丰富教育培训方式,坚持集中培训、集体学习、个人自学和组织生活、实践锻炼有机结合,学好用好重大先进典型和身边榜样,增强教育培训的吸引力感染力。要引导党员端正学习态度,严守培训纪律,通过教育培训进一步坚定理想信念、增强党性观念、强化宗旨意识、提升能力素质、严格纪律作风、发挥先锋模范作用。在组织开展党员教育培训中,要切实严肃工作纪律,力戒形式主义、官僚主义,防止表面化、程式化、庸俗化,防止学用脱节、空洞说教。 

  五、强化保障措施。各单位党组织要调研分析党员学习需求和参训意愿,每年就党员集中培训工作作出安排,分期分批组织实施,保证党员、党组织书记和班子成员参加集中培训和集体学习的学时要求。要严格按照《中国共产党党员教育管理工作条例》有关规定,将党员教育管理工作经费列入财政预算,确保落实党员教育培训经费,保证工作需要,并主动联系协调部党校组织党员集中培训。部党校要发挥在党员集中教育培训中的主渠道、主阵地作用,积极为各单位党组织开展党员集中培训提供支持和服务。 

  六、严格考核评估。把党员教育培训工作作为党组织书记抓基层党建工作述职评议考核的重要内容。要发挥党员领导干部示范表率作用,推动带头学习实践习近平新时代中国特色社会主义思想,带头参加所在单位的党员教育培训。要健全理论学习考核评估制度,结合组织生活会、民主评议党员等开展述学评学,把党员教育培训考核结果作为党组织和党员评先评优的重要依据。直属机关党委将调度各单位党组织抓党员教育培训的年度工作情况,并开展中期和5年总结评估。 

  农业农村部直属机关党委 

                             2020220