当前位置: 首页  >   机构  >   机关党委  >  通知公告

中共农业农村部党组关于贯彻落实《新时代爱国主义教育实施纲要》的通知

日期:2020-02-21 作者: 来源:农业农村部 【字号: 打印本页

  根据《中共中央 国务院关于印发<新时代爱国主义教育实施纲要>的通知》有关要求,结合农业农村部工作实际,现就扎实开展部系统新时代爱国主义教育相关工作通知如下。 

  一、总体要求 

  坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,着眼培养担当民族复兴大任的时代新人,始终高扬爱国主义旗帜,着力培养爱国之情、砥砺强国之志、实践报国之行,使爱国主义成为全体干部群众的坚定信念、精神力量和自觉行动。坚持把实现中华民族伟大复兴的中国梦作为鲜明主题,引导干部群众坚持中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量,把国家富强、民族振兴、人民幸福作为不懈追求,厚植家国情怀,培养精神家园。坚持爱党爱国爱社会主义相统一,引导干部群众深刻认识党的领导是中国特色社会主义最本质特征和最大制度优势,不断增强干部群众对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同,坚决维护国家主权、安全、发展利益,筑牢国家统一、民族团结、社会稳定的铜墙铁壁。坚持以立为本、重在建设,着眼固本培元、凝心铸魂,突出思想内涵,强化思想引领,做到润物无声,把基本要求和具体实际结合起来,把全面覆盖和突出重点结合起来,注重落细落小落实、日常经常平常,强化教育引导、实践养成、制度保障,推动爱国主义教育融入贯穿农业农村改革发展各方面全过程。 

  二、基本内容 

  (一)坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、教育干部群众。要深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。要紧密结合实际,推动习近平新时代中国特色社会主义思想进机关、进农村,真正使党的创新理论落地生根、开花结果。要在知行合一、学以致用上下功夫,引导干部群众坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,展现新气象、激发新作为,把学习教育成果转化为推进农业农村现代化的实际行动。 

  (二)深入开展中国特色社会主义和中国梦教育。紧密结合新中国成立特别是改革开放以来我国农业农村改革发展成就,广泛开展理想信念教育,用党领导人民进行伟大社会革命的成果说话,用改革开放以来社会主义现代化建设的伟大成就说话,用新时代坚持和发展中国特色社会主义的生动实践说话,用中国特色社会主义制度的优势说话,引导广大干部群众深刻认识中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”,倍加珍惜我们党开创的中国特色社会主义,不断增强四个自信。要深入开展中国梦教育,引导干部群众深刻认识乡村振兴是中华民族伟大复兴中国梦的重要组成部分,要付出更为艰巨、更为艰苦的努力,争做新时代的奋斗者、追梦人。要聚焦培养担当民族复兴大任的时代新人,弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,培育和践行社会主义核心价值观,广泛开展爱国主义、集体主义、社会主义教育,普遍提高广大干部群众的思想觉悟、道德水准和文明素养。要大力弘扬中国人民在长期奋斗中形成的伟大创造精神、伟大奋斗精神、伟大团结精神、伟大梦想精神,生动展示广大“三农”工作者在新时代的新实践、新业绩、新作为。 

  (三)广泛开展党史、国史、改革开放史教育。结合中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,引导干部群众深刻认识历史和人民选择中国共产党、选择马克思主义、选择社会主义道路、选择改革开放的历史必然性。要继承革命传统,弘扬革命精神,传承红色基因,结合新的时代特点赋予新的内涵,使之转化为激励干部群众投身伟大斗争的强大动力。加强改革开放教育,引导干部群众深刻认识改革开放是党和人民大踏步赶上时代的重要法宝,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招,凝聚起将改革开放进行到底的强大力量。深入开展国情教育,帮助干部群众了解我国发展新的历史方位、社会主要矛盾的变化,引导大家始终准确把握基本国情,既不落后于时代,也不脱离实际、超越阶段。深入开展形势政策教育,帮助大家树立正确的历史观、大局观、角色观,了解世界正经历百年未有之大变局,我国仍处于发展的重要战略机遇期,要清醒认识国际国内形势发展变化,做好自己的事情。 

  (四)加强祖国统一和民族团结进步教育。加强祖国统一教育,与分裂祖国的言行开展坚决斗争。深化民族团结进步教育,牢固树立“三个离不开”思想,不断增强“五个认同”,推动各民族交往交流交融。加强国防教育和国家安全教育,深入学习宣传总体国家安全观,增强干部群众国家安全意识,自觉维护政治安全、国土安全、经济安全、社会安全、网络安全和外部安全。深入开展增强忧患意识、防范化解重大风险的宣传教育,引导广大干部群众强化风险意识,科学辨识风险、有效应对风险,做到居安思危、防患未然。 

  (五)传承和弘扬中华优秀传统文化。引导广大干部群众深入了解中华民族的悠久历史和灿烂文化,特别是农耕文明文化,从历史中汲取营养和智慧,自觉延续文化基因,增强民族自尊心、自信心和自豪感。引导树立和坚持正确的历史观、民族观、国家观、文化观,坚守正道,弘扬大道,反对文化虚无主义。要不忘本来,推陈出新,积极推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。 

  三、实施载体与教育形式 

  (一)注重运用仪式礼仪,组织开展重大纪念及主题实践活动。认真贯彻执行国旗法、国徽法、国歌法,学习宣传基本知识和国旗升挂、国徽使用、国歌奏唱礼仪。广泛开展“同升国旗、同唱国歌”活动,让干部群众充分表达爱国情感。国庆期间,部机关、直属单位组织升国旗仪式并悬挂国旗。充分运用“七一”党的生日等时间节点,广泛深入组织开展各种纪念活动,唱响共产党好的主旋律。认真组织入党入团仪式等,通过公开宣誓、重温誓词等形式,强化国家意识和集体观念。把爱国主义内容融入党日团日各类主题教育活动之中。结合行业领域特点,精心组织开展部史部风教育,通过组织党员领导干部讲主题党课,请老领导老同志讲述我部和本单位光荣历史、优良传统和作风,组织参观展览等形式,培育“一懂两爱”“三农”工作队伍,以高度的政治责任感、时不我待的紧迫感和历史担当精神,为加快推进农业农村现代化贡献力量。在中国人民抗日战争胜利纪念日、烈士纪念日、南京大屠杀死难者国家公祭日期间,精心组织参加瞻仰纪念碑、祭扫烈士墓等,引导干部群众牢记历史、不忘过去,缅怀先烈、面向未来,激发爱国热情、凝聚奋进力量。 

  (二)发挥传统和现代节日的涵育功能。利用春节、元宵、端午、中秋等重要传统节日,开展丰富多彩、积极健康、富有价值内涵的民俗文化活动,引导干部群众感悟中华文化;利用开展“春节回乡调研”等,感受家乡变化,讴歌祖国发展,增进干部群众家国情怀。结合国庆、“三八”国际妇女节、五一国际劳动节、“五四”青年节等,开展各具特色的活动,激发干部群众的爱国主义和集体主义精神。充分运用中国农民丰收节,结合各地的民俗文化、农时农事,组织开展农民群众喜闻乐见的活动,展示农村改革发展的巨大成就,展示中国农民的伟大创造,调动亿万农民的积极性、主动性、创造性,提升农民的荣誉感、幸福感、获得感,汇聚脱贫攻坚、全面建成小康社会、实施乡村振兴战略、加快推进农业农村现代化的磅礴力量。 

  (三)弘扬爱国奋斗精神,发挥先进典型的引领作用。深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”主题活动,引导广大干部群众把个人理想同祖国前途、把自己人生同民族命运紧密联系在一起,立足本职、拼搏奋斗、创新创造,在新时代作出应有的贡献。广泛动员和组织干部群众深入改革开放前沿、农业生产一线和革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区,开展调研服务,深入了解国情,体察农情,坚定爱国追求,增强服务三农的奋斗热情。大力宣传为“三农”事业改革发展,为推动脱贫攻坚、全面建成小康社会作出贡献的先进典型和模范人物,以榜样的力量激励人、鼓舞人。广泛开展向先进典型学习活动,引导干部群众把敬仰和感动转化为干事创业的实际行动。 

  (四)依托教育基地、自然人文景观和重大工程,综合利用新媒体唱响爱国主义主旋律。充分发挥农业展览馆、农业博物馆和中国重要农业文化遗产等资源优势,强化文化传播和教育功能,加大社会宣传力度,积极拓展爱国主义教育实践领域,着力打造主题突出、导向鲜明、内涵丰富的精品陈列,为农业系统及社会各界群众参观学习提供更好的服务。协调配合有关部门保护好传统村落、民族村寨、重要农业文化遗产、灌溉工程遗产等,推动遗产资源合理利用。积极探索依托国家现代农业科技示范园等有关农业重大建设工程、科学工程等,展现新时代农业农村现代化发展新风采。聚焦爱国主义主题,创新方法手段,广泛开展网上主题教育活动,创新传播载体手段,加强网上舆论引导,自觉抵制损害国家荣誉、否定中华优秀传统文化的错误言行,汇聚网上正能量。 

  (五)涵养积极进取开放包容理性平和心态,强化制度和法治保障。加强宣传教育,引导干部群众正确把握中国与世界的发展大势,正确认识中国与世界的关系,既不妄自尊大也不妄自菲薄,做到自尊自信、理性平和。弘扬爱国主义精神,培养海纳百川、开放包容的胸襟,倡导知行合一,推动爱国之情转化为实际行动,使大家理性表达爱国情感,反对极端行为。强化法律和制度保障,把爱国主义精神融入农业农村相关法律法规和政策制度,体现到村规民约的制定完善中,发挥指引、约束和规范作用。 

  四、切实加强领导 

  (一)各级党组织要承担起主体责任。各级党组织要切实加强对部系统和本单位干部群众新时代爱国主义教育工作的领导,把这一工作列入重要议事日程,纳入意识形态责任制和单位精神文明建设重要内容,认真研究解决工作中有关事项和存在问题,抓好各项任务落实。各单位党组织书记要进一步增强责任感使命感,认真履行抓爱国主义教育第一责任人的职责。 

  (二)调动广大干部群众的积极性主动性。党员干部要坚持以身作则,走在前、做表率,牢记初心使命,勇于担当作为,发挥模范带头作用,做爱国主义的坚定弘扬者和实践者,影响并带动广大群众积极投身新时代爱国主义教育之中。部直属机关工会、团委、妇工委、侨联和机关各司局、直属各单位群团组织要发挥各自优势,结合各自工作特点,通过开展喜闻乐见的活动,面向所联系群体广泛开展爱国主义教育,营造人人参与、人人提高、人人受教育的社会氛围。 

  (三)以新时代爱国主义教育促进“三农”事业发展。爱国主义教育是思想的洗礼、精神的熏陶,关键在于求真务实、取得实效。部系统广大干部群众要在具象化、细微处下工夫,在深化、转化上下功夫,将爱国主义教育成效转化到提升思想观念,增强群众意识,改进工作作风和提高工作水平上来。要坚持以强农兴农为己任,不忘初心、牢记使命,勇于担当、甘于奉献,勇做走在时代前列的奋斗者、开拓者、奉献者,为深入实施乡村振兴战略、实现中华民族伟大复兴“中国梦”贡献更大力量。