当前位置:首页 > 机构 > 机关党委 > 机构职能
机构职责

  主要职责是负责部机关及在京直属单位的党群工作。具体职责有10项:

  1、负责制定并落实机关党群工作的计划、制度和规定。

  2、宣传和执行党的路线、方针、政策,宣传和执行中央国家机关工委、部党组以及本组织的决议,发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

  3、组织党员干部学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,学习科学发展观,学习党的路线、方针、政策及决议,学习党的基本知识,学习科学、文化、法律和业务知识;指导部机关和在京直属单位领导干部中心组学习。

  4、负责部机关及在京直属单位党组织建设和党员的教育、管理、监督工作;指导发展党员工作。

  5、协助部党组管理机关党组织和群众组织的干部;配合人事部门对机关领导干部和在京直属单位党委、纪委领导班子进行考核和民主评议;对机关干部的任免、调动和奖惩提出意见和建议。

  6、了解掌握干部职工的思想动态,做好思想政治工作,协调并指导部机关及在京直属单位精神文明建设工作;开展部直属机关党建和思想政治工作研究。

  7、领导部直属机关纪委开展工作,组织开展党风廉政宣传教育,对党员进行监督;负责部机关和在京直属单位处级及处以下党员干部违反党纪一般问题的初步核实,负责对违纪党员的纪律处分。

  8、领导、支持直属机关工会、团委、妇工委等群众组织开展工作。

  9、协助部党组开展统战工作。

  10、承办部领导交办的其他工作。

详细>>

内设机构
  • 办公室
  • 组织处
  • 宣传处
  • 纪委办公室
  • "两学一做"办公室
联系方式

地址:北京市朝阳区农展南里11号

邮编:100125