当前位置: 首页  >   机构  >   机关党委  >  工作动态

发挥期货市场功能 服务现代农业发展——市场与信息化司党支部组织听党课

日期:2020-12-08 作者: 来源:农业农村部 【字号: 打印本页
  

        期货市场与现货市场共同构成现代农产品市场体系,在农产品价格形成和农业风险管理方面发挥着重要作用,也是预判供需形势、改善市场调控的重要方式。2020年中央一号文件提出,优化“保险+期货”试点模式,继续推进农产品期货期权品种上市。十九届五中全会提出,形成强大国内市场,构建新发展格局。为加深党员干部对期货等衍生品行业的认识,推动形成期现货市场相结合、相促进的工作格局,11月19日市场与信息化司组织开展主题党日活动,邀请大连商品交易所北京总部副主任(主持工作)、北京大商所期货与期权研究中心副总经理何欣同志,为大家讲授“价格发现与风险管理——中外衍生品市场发展与启示”专题党课。运行调控处处长赵卓主持此次活动。 

  何欣结合从事期货行业20余年的丰富经验,用生动的案例和详实的数据,全面系统地讲解了期货等衍生品的概念及机理、市场功能、国际国内发展情况,并就油脂压榨行业有效利用期货市场、衍生品在中美农产品贸易中发挥的作用,大商所开展“保险+期货”服务“三农”方面的积极探索等进行了专业解读。他强调,价格发现与风险管理是期货的核心功能,期货价格是市场对影响供求关系各种信息的集中反映,已经成为大宗商品国际贸易的定价基准,而期货等衍生品市场发展的初衷和本源是稳定生产经营活动,国内已经有越来越多的产业企业积极利用期货市场规避价格波动风险。 

  党课结束后,全司党员干部就“保险+期货”发展方向、优势特色农产品期货研发上市、期货市场波动风险等问题,踊跃发问、深入交流。司党支部书记、司长唐珂总结指出,这次学习既有理论高度也有实践意义,期货市场作为农业市场化的重要工具,是现代农业的重要标志,与现货市场互为补充,共同服务农民持续增收和农业高质量发展,要进一步解放思想、开阔视野,学会运用现代金融理念和工具提升工作能力,更好地投身于乡村振兴事业。(王洋)