当前位置: 首页  >   机构  >   机关党委  >  工作动态

疫情不阻帮扶 围炉共话发展——渔业渔政管理局党支部赴太坪村开展结对帮扶调研(图)

日期:2020-06-02 作者: 来源:农业农村部 【字号: 打印本页
  

        为深入推进抓党建促脱贫攻坚,扎实做好支部结对帮扶工作,按照部直属机关党委进一步巩固和扩大党组织结对帮扶活动成效的通知要求,5月2122日,渔业渔政管理局党支部副书记江开勇带队组建调研组,赴湖南省湘西州颗砂乡太坪村,了解决战决胜脱贫攻坚帮扶需求,调研新冠肺炎疫情影响,查看稻渔产业发展情况,商议年度结对帮扶工作安排,共话脱贫攻坚新生活新奋斗新需求。 

  调研组查看了稻渔综合种养春季生产情况,中国水科院淡水中心徐钢春研究员现场对稻田设施改造进行了指导,并对有一定基础的稻渔养殖品种提出了调整建议。调研组来到村农副产品加工扶贫车间,详细了解了征地建设车间设计有关情况,江开勇对村集体经济发展思路提出了建议。在局党支部支援建设的村党员活动中心、文化广场和便民桥,村支部代表介绍了设施建设和投入使用情况。 

  两支部党员共同学习习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话、部党组和机关党委关于脱贫攻坚结对帮扶有关工作安排,两支部党员和青年干部代表交流了体会。村支部代表介绍了今年以来支部抓党建引领完善村级治理、产业发展巩固脱贫成效、完善基础设施建设美丽太坪、克服疫情影响抓好春耕复产有关情况,讲述了两名村干部带病带伤坚持扶贫事业的感人故事。 

  针对村支部反映的当前春季稻渔生产鱼苗短缺问题,江开勇表示局支部将在以往连续三年支持村稻渔生产的基础上,继续安排资金帮助太坪村高标准发展稻田养鱼,支持稻田设施改造、购置鱼种鱼苗、提供专家技术指导。针对建设农副产品加工扶贫车间问题,局支部将联合中国渔业互保协会和永顺县扶贫基金会,开展定向捐助解决部分资金短缺问题。局支部还将在农产品销售、外出务工、教育培训等方面继续帮扶,不断巩固脱贫成果,促进乡村振兴。 

  调研组还来到村小学,在六一儿童节前向学生捐赠了文具和体育用品,了解教师教学办公需求。中国渔业互保协会现场向太坪村18-60周岁村民每人捐赠保额10万元的人身意外伤害保险。 

  太坪村党支部老支书张顺星说,两支部像亲戚越走越近,感情越来越深,有了局支部帮扶,村容村貌变样了,村民信心提振了,思想和中央保持一致了,帮扶不断,村支两委就有信心有决心打赢硬仗,脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。