当前位置: 首页  >   机构  >   机关党委  >  工作动态

党组织结对帮扶助力打赢脱贫攻坚战——全国畜牧总站赴河北省隆化县开展党组织结对帮扶活动(图)

日期:2020-05-27 作者: 来源:农业农村部 【字号: 打印本页
  

        5月20日,全国畜牧总站站长、党委副书记王宗礼带队赴河北省隆化县南兆营村开展党组织结对帮扶实地调研,走访慰问困难党员和贫困户,与县乡村干部群众代表座谈交流,总结帮扶新成效,了解发展新问题,谋划工作新举措。 

  总站党委立足南兆营村实际需求,充分发挥自身优势,与村支部深入开展联学共建,抓党建促脱贫,取得明显成效。一是强化技术帮扶。通过培训班、现场技术指导等方式,推广应用肉牛品种改良、饲养管理、疫病防控等先进实用技术,帮助养牛户提升养殖技术水平。二是推进产业扶贫。向养牛示范户捐赠价值10万元的饲料加工设备,指导饲草料科学利用,加快推进肉牛养殖脱贫致富步伐。结对帮扶以来,该村贫困发生率由28.8%降到0.55%。出资6万元,以母牛代养的方式确保现存的3户贫困户有稳定收入来源。出资1.5万元,帮助南兆营村小学安装电动大门,保障200名师生的安全。三是完善阵地建设。划拨党费11.4万元,支持村支部改善办公条件,为村委会更好担负教育、管理、监督党员的职责和发挥战斗堡垒作用,提供了坚实基础保障。 

  王宗礼强调,总站党委将按照部直属机关党委的统一部署,继续落实好“四个不摘”要求,聚焦帮扶村实际问题和薄弱环节,明确重点任务,细化工作措施,层层压实责任,激发内生动力,帮助发展壮大肉牛等特色产业,不断巩固和扩大帮扶成效。