当前位置: 首页  >   机构  >   机关党委  >  工作动态

奋战在疫控第一线的“90后”——记疫控中心兽医公共卫生处兽医师张存瑞

日期:2020-05-08 作者: 来源:农业农村部 【字号: 打印本页

  2015年,张存瑞怀着对动物疫病防控的热情,踏出学校来到中国动物疫病预防控制中心。他始终严格要求自己,以高度的事业心责任感恪尽职守,凭迎难而上的冲劲勇于担当,用实际行动践行着对党和疫控事业的忠诚与热爱,展现出新时代疫控青年的使命和担当。 

  爱岗敬业守初心 

  作为疫控战线的一员新兵,他深知要履行好职责使命,必须要练就过硬的业务能力。结合本职工作,他向书本、向同事、向基层人员学习,认真把握政策,注重学以致用,在实践中积累经验,很快成长为单位的青年业务骨干。 

  他从事的兽医公共卫生工作主要是与人畜共患病作斗争。而包虫病、布病等危害较大的人畜共患病主要流行于西北、青藏高原等气候恶劣地区。他不畏艰辛,克服高原反应,多次前往海拔4000多米的青藏高原调研包虫病防控工作,强忍头疼欲裂、呼吸困难、上吐下泻的高反症状,克服语言障碍,在心跳130/分的状态下坚持为藏族同胞宣传包虫病防治知识,也多次冒着染病风险,进入隔离区,对炭疽和布病疫情进行处置和调查。 

  他有一个专门的文件袋,随身携带着,上班带来,下班带走。这是他为了随时出差而准备的,里面涵盖所有最新的政策文件、科普材料、操作规范等,目的是为了到达当地后,能够第一时间给基层科普防治知识,印发给防控一线。每次接到任务后,他都坚持当天必须到达扑杀或无害化处理现场进行查看,多次半夜到达疫情发生地,直接与当地负责人开碰头会,凌晨两三点到达无害化处理现场进行检查。他在自己的岗位上兢兢业业,没有豪言壮语,也没有惊人之举,有的只是踏实做好动物疫病防控的初心。 

  艰苦奋斗担使命 

  非洲猪瘟防控是一场没有硝烟的战争,疫情发生以来,他一直奔波在督导处置工作一线,足迹涉930多个市县,撰写报告80余份,为科学规范处置疫情,确保疫情不扩散蔓延起到积极作用。 

  翻阅工作日志,一个个周末和假期,他坚守在疫情处置一线。2018十一假期他是在辽宁度过的,彻夜奋斗了10天,检查掩埋坑时不慎崴脚,但由于人员紧缺,他继续带伤指导检查处置情况,拔除大大小小的疫点10个。2019年元旦假期他是在黑龙江明水县度过的,发生疫情的是有近7万头生猪存栏的养殖企业,这是亚洲最大、世界第二大的一起非洲猪瘟疫情,任务艰巨。一月份的黑龙江冰天雪地,为了彻底消毒,只能往鞋子上多喷消毒药,穿着湿透鞋子,忙得顾不上手脚冰冷。2019五一假期是在海南岛度过的,40℃的天气穿着密不透风的防护服,全副武装在现场检查处置情况。过高的温度使掩埋猪很快发酵,散发恶臭,但他连续26天对大大小小的掩埋点进行全面检查,防止膨胀鼓包发生二次污染。新冠肺炎疫情期间,他又作为技术骨干参与实施世界银行新冠肺炎紧急贷款——人畜共患病预警及防控能力提升项目,积极推动强化我国兽医公共卫生体系预警能力,为应对突发、新发传染病做好充分准备。 

  无私奉献显情怀 

  工作中他始终坚持一日事一日毕,常常写完报告就是凌晨二三点钟,一天平均休息4-5个小时。在孩子还不到一岁的时候,他已开始为非洲猪瘟疫情奋战在一线,少有对家人的照顾和支持。海南督导期间孩子突发疾病住院,虽心急如焚,可他依然坚守岗位;出发去辽宁当天,妻子突发高烧40度,为了防疫工作,他毅然离开前往一线;因有一次离家太久,回家后孩子看见他像面对陌生人一样哇哇大哭,这都让他倍感心酸。男儿有泪不轻弹,谁都有小家,可是没有大家哪有小家。动物疫病防控形势严峻,正是需要无数兽医人奉献的时候,作为共产党员,关键时刻就需要豁得出顶得上! 

  他是无数坚守平凡岗位、奋力与疫情赛跑的疫控青年当中的一员,他传承着一代代爱岗敬业疫控人的奉献精神与助农益农的朴素情怀,一步一个脚印,在保障国家粮食安全的大局工作中,书写无悔青春,努力成为有理想、有本领、有担当的新时代好青年。