当前位置: 首页  >   机构  >   机关党委  >  工作动态

【战地日记】中国农业科学院油料所抗疫“满月”纪实

日期:2020-02-26 作者: 来源:农科院 【字号: 打印本页
  

        从来没有从天而降的盖世英雄,只有挺身而出的普通人。一个月以来,武汉的疫情形势依旧严峻复杂,但终究在往好的方向发展,在武昌宝集庵的中国农业科学院油料所,有些事有些人,历历在目,难以忘怀。

  “天团”聚力驰援武汉

  一条新闻让万千网友难掩心中感动,北协和、南湘雅、东齐鲁、西华西四大“天团”会师武汉。同样的场景也发生在油料所。疫情发生以来,部院领导、兄弟院所高度关心,中央和国家机关工委和农业农村部直属机关党委、院党组通过院直属机关党委第一时间向油料所划拨专项党费30万元,兰州畜牧与兽药研究所紧急支援200公斤强力消毒灵,农产品加工研究所鼎力驰援300套防护服、护目镜和3000副手套,北京畜牧兽医研究所、哈尔滨兽医研究所等单位多方筹措防护服、手套等等。每天援助的信息都在更新,温暖着油料所的每一个人,他们也是油料所人心中的“农科天团”。

  小人物能做点什么

  这是科技处职工彭睿在武汉度过的第3个春节。今年,她早早把父母接到了武汉,本来是为了更好的团聚,没想到疫情爆发了。这个决定也让她零距离参与了这场疫情防控的阻击战。“我能做的不多,希望这场疫情能早点过去,大家都恢复到以前的样子”。

  她能做的就是保障留所研究生的人身安全。“彭老师,现在疫情是不是已经不可控了?是不是很危险?”“我们没有口罩没有酒精怎么办?”她每天接到各种求助信息,先做好安抚和心理疏导,然后就是全副武装的给留学生们送去各种物资。除了物质保障,她还联合导师们一对一做好留学生思想工作,帮助他们科学认知疫情、认真做好防护,自觉甄别和抵制虚假信息,增强必胜信念。

  “这次疫情可能是属于我们这代人的考验,一起走过风雨才能一起看见彩虹。希望所有的人都像每天的反馈信息那样,‘平安、无异常’!”

  防疫不松 农时不误

  春耕开始了,田间没有了往年的热闹。“以前这个时候都会有几十个人在田里套袋,现在为了保障安全,都由我一个人来做了。”油菜遗传育种团队职工张细亚从春节起就一直驻守在武昌试验基地,他一个人承担起十几亩油菜试验地的套袋工作,已经连续工作了十几天。“现在是非常时期,为了保证科研工作顺利进行,辛苦一点也值得。”同样坚守在田间试验一线的还有驻守阳逻试验基地的刘玉姣,为了按时按量完成配药、打药、套袋等各项工作,每天只吃早餐和晚餐,在地里一工作就是9小时以上,饿了就吃点干粮。

  “我们动物房里饲养的小鼠都是非常珍贵的,它们每天的‘吃喝拉撒’都离不开人的照顾。”为了保证动物实验顺利进行,党员许继取兼任了饲养员的全部职责,他每天定时到动物房检查设备运行,除了清扫环境卫生、喂食换水,还要进行动物灌胃、腹腔注射等实验操作,“只要能保证科研工作,脏点累点都不值一提。”

  一个都不能落下

  油料品质化学与营养团队一位研究助理不幸感染新冠肺炎,支部书记郑明明非常着急,第一时间致电慰问,关心其病情和家人情况,帮助联系及时入住定点医院开展治疗,每日跟踪了解身体状况,帮助树立战胜病魔的信心,还送去了慰问金。“研究助理也是我们团队的重要一环,我们一个都不能落下。”在“白衣天使”的悉心照料和研究所职工的关怀帮助下,该职工病情逐渐好转,已于225日平安出院,身体状况一切正常。

  一位博士生的夫人即将临产,由于产检时发现肺部出现疑似新冠肺炎症状,没有医院愿意接收,情况十分危急。黄凤洪所长高度重视,第一时间慰问病情,动员党员干部职工群策群力,多方打听,四处搜集可供接收的医院信息,托人找床位找医生,终于在大家的共同努力下,产妇及时入院,并于26日生下健康女婴,职工郑畅还主动上门为他们及时送去酒精和口罩。

  无处不在的“胖子”

  “胖子,粮草来了!”“胖子,弹药来了!”“胖子,有老同志电卡、水卡、煤气卡余额不足了!”……

  这些暗号经常出现在自取微信名为“胖子”的创新促进中心安全保卫组组长尹思佳的微信群中。“我是一名退伍军人,也是一个土生土长的武汉伢,我们这些暗号是为了时刻提醒自己现在是战时状态!”

  “病毒虽然厉害,但只要了解了传播规律、传播途径,做好防护,安全还是有保障的。”消杀工作是疫情防控中最危险的一环,别人有抵触情绪,尹思佳挺身而出。他负重30多斤的喷雾器,一个接着一个门栋消毒,从一楼爬到十几楼,再从楼上爬下来,“还是让我来吧,我这是减肥呢,桑拿加爬楼!”

  宠辱不惊,否极泰来,在防控最吃劲的关键阶段,油料所人以特有的乐观和豪爽适应着眼下的生活,他们像油菜花一样,汇聚成最美丽的花海。

  春江水已暖,武汉铆起来。