当前位置: 首页  >   机构  >   机关党委  >  工作动态

中国农业科学院召开党外人士迎新春座谈会

日期:2016-02-25 作者:农科院 来源:农业农村部 【字号: 打印本页

  2016年1月29日,中国农业科学院召开党外人士迎新春座谈会。院党组书记陈萌山,副院长雷茂良、李金祥,院党组成员、人事局局长魏琦出席座谈会。会议由院党组副书记、副院长、直属机关党委书记唐华俊主持。

  唐华俊通报了院“十二五”期间以及2015年改革发展情况,介绍了关于做好“十三五”期间农业科技创新工作的总体思路和重大举措。

  座谈会上,民革农科院支部、民盟农科院委员会、民建农科院支部、农工党农科院支部、致公党农科院小组、九三学社农科院委员会、侨联农科院小组和无党派人士代表先后发言。他们赞同院党组对当前全院改革发展的分析和“十三五”期间工作的决策部署,并就深化院所改革发展、科技创新工程、人才引进与培养、研究生教育、民主党派发展和统一战线工作等提出意见和建议。

  在听取大家的发言后,陈萌山强调,中国农科院是中央国家机关和农业部的统战工作重点单位,也是中央统战部的直接联系点,是党外知识分子高度集中的单位,具有对象集中、基层组织多、层次高等特点。院党组始终高度重视统战工作,认真落实党的各项统一战线政策,定期听取统一战线工作汇报;坚持向党外人士通报情况、党组成员联系统战对象、走访慰问等制度;重视选拔任用优秀党外人士担任所局级领导干部和创新团队首席。2015年,开展了全院党外知识分子和留学归国人员的摸底调研工作,在此基础上研究制定了《关于进一步加强新时期统一战线工作的意见》,进一步加强和规范统一战线工作。

  陈萌山对 “十三五”期间做好统战工作提出5点要求:一要深刻认识做好新形势下党外知识分子统战工作的重要意义,发挥党外知识分子作用、凝聚各方力量。二要充分调动党外人士投身农业科技创新工作的积极性,加大措施,解决党外人士存在的困难和问题,发挥党外人士的作用。三要抓好党外干部队伍建设,改进和完善选拔任用机制,通过学习培训、挂职锻炼,严格要求、加强教育等措施方式,使更多的党外干部脱颖而出。四要支持各民主党派、侨联和无党派人士以思想建设为核心、组织建设为基础、制度建设为保障,全面加强自身建设,在农业科技创新和促进祖国统一的各项工作中发挥重要作用。五要切实把统战工作做细做实做好,院党组将认真执行通报情况、征求意见和联系统战对象制度,与党外人士进一步加强联系,通过直属机关党委做好日常管理与服务工作。

  陈萌山希望,全院各民主党派、侨联、无党派人士加强政治理论学习,紧紧围绕院所改革发展、科技创新工程等重大问题,深入开展调查研究,提出前瞻性、战略性、可操作性的意见建议,为农业科技创新建言献策,为早日实现建设世界一流农业科研院所的战略目标和跨越式发展作出更大贡献。

  直属机关党委以及作科所、蔬菜所、环发所、牧医所、加工所、生物所、农经所、资划所等重点单位党委相关同志参加座谈会。(农科院)