当前位置:首页 > 机构 > 机关党委 > 工作动态
农业影视中心组织开展“根在基层——梦开始的地方”青年调研活动
时间:2018-11-08 文章来源:农业农村部 文章作者:刘小峰 【 字体:  】 打印本页
  近日,农业影视中心党委、团委组织新入职员工赴河北省沽源县开展“根在基层——梦开始的地方”青年调研实践活动。活动由中心党委副书记、纪委书记李永生带队,15名新入职员工和6名辅导员参加。
 

  本次活动中心党委、团委高度重视。活动前,组员们集中学习了习近平总书记关于调研的5个过程和5个要求,农业农村部关于“百乡万户调研”的相关要求和成果,以及韩长赋部长《从江村看中国乡村的变迁与振兴》的调研报告。中心与沽源县委办、组织部、团委联系沟通,讨论并制定了详实的活动方案。 

  5天的时间里,活动组成员分组入住沽源县莲花滩乡丁庄湾村、西辛营乡东辛营村和高山堡乡大西洼村,与农民同吃同住同劳动,按要求自主完成3项任务:了解中心对口扶贫县扶贫情况,脱贫攻坚现状,总结典型经验并提出工作建议。调研期间,活动组开展了“不忘初心、重温入党志愿书”主题党日、主题团日活动,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,加强了政治思想教育,提高了新闻调查技能,践行了教育引导广大青年干部“为实施乡村振兴战略贡献青春和力量”的号召,进一步推进了农业农村部党组2018年环京津农业扶贫的工作部署。 

  活动中,组员认真开展调研工作,天不亮就随着村民下地务农,白天在田间地头边劳动边聊生产,晚上在农户炕头围坐一起话家常。5天下来,组员们与村民建立了深厚的感情,切实地了解沽源农业生产生活情况,贴心地为村民谋划了发展新思路。 

  活动后,活动组及时召开调研交流会,组员深刻总结调研体会,认真聆听中心驻沽源扶贫干部工作报告,集体探讨沽源县扶贫脱贫攻坚战的发展进程。活动组深刻总结此次调研成果,形成了3篇调研报告,拍摄了3部纪录片,组员们收获了宝贵的精神食粮和实践真知。 

  本次活动是新员工的上岗“第一课”,让他们的双脚粘上“基层”的泥土、心中积淀一份质朴的真情,让农业、农村、农民刻下不灭的烙印,在今后的工作任务中永葆脚踏实地、扎实朴素、不忘初心、甘于奉献的作风。(刘小峰)