当前位置:首页 > 机构 > 机关党委 > 工作动态
农业贸易促进中心团支部举办“扶贫乡村行”青年讲堂
时间:2018-09-12 文章来源:农业农村部 文章作者:刘博 【 字体:  】 打印本页
  8月22日,农业贸易促进中心团支部组织举办了第一期“扶贫乡村行”青年讲堂。此次青年讲堂,几位青年干部就参加河北省顺平县开展扶贫档案整理和扶贫调研的心得体会进行了交流汇报。中心主任张陆彪、副主任张晓婉参加活动,并与青年干部们一起座谈交流。
 

  交流会上,康骏璞首先就本次扶贫档案清理的工作背景和调研情况进行介绍,汇报了当前“脱贫攻坚”任务的重要性和顺平县整体扶贫进展。邹慧就小水村扶贫调研情况进行了汇报,并从与村干部座谈和实地考察两个角度对该村现存的问题进行总结。柳苏芸、刘博、陈宁陆三位青年干部分别就所在村的档案整理工作进行了交流汇报,并对实地工作中遇到的收获和存在的问题进行了总结。大家表示,通过此次活动真切地认识到几个调研村的未来发展需要完善“两条路”,一条是硬化田间道路,另一条是拓宽农产品销路。大家一致认为,精准扶贫工作是党和国家的重要战略部署,青年干部们要积极响应号召,深入参与到精准扶贫工作中去,为实施乡村振兴贡献力量。 

  张晓婉指出,青年干部们通过参加此次活动,参与了中心的对口帮扶工作,提升了能力,加深了对农业农村工作的认识,希望大家按照中央和部党组要求,做“一懂两爱”的好干部,增加对农业的认知感、对农村的归属感、对农民的亲近感。 

  张陆彪总结指出,团支部组织开展的此次“扶贫乡村行”活动效果很好,几位青年干部汇报中有体会、有感想、有建议,大家带着思考参加活动,增强了对农业农村工作的认识。他强调,青年干部们要深刻认识精准扶贫和乡村振兴的战略意义,积极参与中心“引进扶智+走出富志+产业赋质”精准扶贫新模式,发挥好团组织和青年干部的作用。他要求,下一步团支部要做好和对口帮扶县顺平团县委的对接工作,创新工作方式,为对口帮扶的贫困村做好产业发展规划。 

  此次“扶贫乡村行”座谈交流是团支部组织开展的第一期青年讲堂,今后贸促中心还将组织举办系列青年讲堂活动,为中心青年干部提升工作能力、分享工作心得提供平台和机会。(刘博)