当前位置:首页 > 机构 > 机关党委 > 工作动态
*机关服务局赴河北省涞水县郭家峪村举办健康义诊活动
时间:2018-08-03 文章来源:农业农村部 文章作者: 【 字体:  】 打印本页
  为贯彻落实部党组关于推进脱贫攻坚新部署新要求,按照机关服务局党委党组织结对帮扶的分工安排,7月21日,医疗保健处党支部组织近20名医务人员走进河北省涞水县郭家峪村,举办健康义诊活动并送去常用药品,取得了很好的效果。
 

  郭家峪村位于太行山腹地深处,隶属于涞水县赵各庄镇,村内卫生条件简陋,贫困户占总人口四分之一,致贫原因也多为患病或年老体弱,仅1名村医负责临近三四个村子的医疗保健。为做好扶贫结对帮扶工作,立足贫困地区实际需求,医疗保健处党支部组织支部党员认真学习习近平总书记在脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神;支部书记和支委委员前期实地调研,邀请县农业局、镇政府工作人员共同与郭家峪村党支部书记、驻村工作队负责人和村保健医开展座谈,并带去了为该村扶贫产业黄芪茶设计的各类包装宣传样品;委托村支部对郭家峪村现有在册315人的健康情况进行了采集摸底;缓解村民“看病难、看病贵”的问题,动员全体医务人员参加义诊。 

  义诊现场,医务人员顶着酷暑、冒着烈日为村民测身高体重、量血压、测血糖,详细询问村民的身体状况。大夫们在耐心检查分析病情,讲解注意事项的同时,为一些长期服药的老人调整了治疗方案,认真解答村民们关于常见病、多发病的诊治疑难问题。虽然天气炎热,义诊大棚条件简陋,但朴实的乡亲们络绎不绝,有骨折摔伤行动不便由家里人推着轮椅来的、有在县城特意赶回村的,有临近村闻讯前来的。活动共计接待村民120余人,发放健康教育宣传资料800余份。 

  医务人员的专业技术、热情服务赢得了村民们的一致好评。一位老大娘凑到医生面前说,“北京的医生上门看病,我们腿脚不利索的真是方便啦!”当地的驻村医生也表示,平日里他一人管三四个村,没有精力对每位村民进行详细诊疗,这次义诊活动不仅看了病还为村民建了健康档案,以后自己的工作更好干了。可以说,义诊活动不仅普及了健康知识,增强了困难群众自我保健意识,而且将健康扶贫落到了实处,落到老百姓的心坎上。 

  活动当天,机关服务局副局长唐泓全程参与义诊活动,并探望了该支部挂职涞水县委常委、副县长的张定益同志,并与地方领导和同志们进行了扶贫座谈。