当前位置:首页 > 机构 > 机关党委 > 工作动态
疫控中心第一、五、七党支部组织召开联合党课
时间:2018-05-17 文章来源:农业农村部 文章作者:张宁宁 【 字体:  】 打印本页
  5月2日,中国动物疫病预防控制中心第一、五、七党支部联合组织召开2018年第二季度党课,中心副主任吴晗以“学习宪法修订案”为题,围绕宪法修订有关内容进行深入解读。 

  在党课上,吴晗从宪法的产生与发展讲起,先后讲解了为什么要第五次修改宪法、修改宪法的总体要求和基本原则、关于宪法修正案的具体内容等。他强调,从1982年宪法公布施行后到本次宪法修改前,根据我国改革开放和社会主义现代化建设的实践和发展,在党中央领导下,全国人大先后4次对宪法作出修改。这些修改,有力推动和保障了党和国家事业发展,有力推动和加强了我国社会主义法治建设。十三届全国人大第一次会议表决通过的宪法修正案,把党的十九大确定的重大理论观点和重大方针政策载入国家根本法,把党和人民在实践中取得的重大理论创新、实践创新、制度创新成果上升为宪法规定。这是保证党和国家长治久安的顶层设计和制度安排,体现了党和国家事业发展的新成就、新经验、新要求,必将为新时代坚持和发展中国特色社会主义提供有力宪法保障。讲解重点强调了普通公民如何学习宪法、遵守宪法,以自身实际行动推动宪法全面贯彻实施。 

  党员们通过这次党课深入学习了修改宪法的重要历史意义、修改后的宪法的主要精神,认识到作为国家公职人员如何依法行使好人民赋予的职责权力。大家一致表示,要认真学习党的十九届二中、三中全会及“两会”精神,进一步增强四个意识,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,改革创新,真抓实干,奋力开创动物疫病防控工作新局面。(张宁宁)