当前位置:首页 > 机构 > 机关党委 > 工作动态
农业农村部信息中心组织召开主题团日活动
时间:2018-05-17 文章来源:农业农村部 文章作者:李春朋 【 字体:  】 打印本页
  5月7日,农业农村部信息中心举办对口帮扶张家口市万全区“携手为村建功新时代 运用互联网振兴乡村”主题团日活动。
 

  上午,万全区智慧乡村代表与信息中心青年干部在国家农业数据中心综合运行监控室进行考察并座谈。信息中心青年代表介绍信息中心基本情况。挂职干部鲍蕊通报了万全区智慧乡村建设进展,并发布了6个智慧乡村微信公众号二维码。万全区智慧乡村信息员、为村管理员及相对应参与为村运营的信息中心青年干部,以村为单位进行了互认结对,并分享了各自参与建设智慧乡村的体会、期望、后续打算及意见建议。信息中心党总支书记王小兵、总工程师刘桂才,部直属机关团委书记薛瑞宁,万全区委副书记梅晓春等在座谈期间围绕青年工作和智慧乡村建设工作进行了有针对性的交流,并推荐了为村有关学习参考资料。座谈会结束后还组织参观了国家农业数据中心机房。 

  随后,大家一道参观了腾讯北京基地,并通过3地远程连线方式进行了为村运营培训。一是连线腾讯深圳总部的为村团队专家,讲解为村界面及功能使用、资源支持及案例等有关知识及实操内容。二是连线四川省邛崃市大同乡陶坝村为村管理员郑小琴,分享陶坝村为村运营经验及作为一名为村管理员的成长历程等。三是腾讯专家通过线上线下结合的方式解答万全区智慧乡村建设过程中遇到的问题。 

  大家一致认为,该活动立足基层需求,达成了乡村至农业农村部的多级联动对接,加强了对智慧乡村建设重要性的认识,密切了信息中心青年干部与万全区乡镇信息员、为村管理员之间的联系,提升了对腾讯为村平台的熟悉度,开阔了眼界,极大地鼓舞了信息中心青年通过互联网技术投身乡村振兴的决心和信心。此次活动为后续做好万全区智慧乡村建设工作打下了良好基础,对发挥信息中心业务职能优势、锻炼培养青年干部、对口帮扶张家口市万全区和推进环京津贫困地区发展特色农业扶贫共同行动等都起到了积极推动作用。(李春朋)