当前位置:首页 > 机构 > 机关党委 > 工作动态
农药检定所制定党建组织活动“指南” 全面加强基层党组织建设
时间:2018-03-30 文章来源:农业农村部 文章作者: 【 字体:  】 打印本页
  为落实全面加强党的建设,增强基层党组织政治功能,提升基层党建工作质量,近日,农药检定所党委印发《关于加强党组织活动的意见》。意见通过进一步明确党委、党支部、党小组三级党组织在基层党建工作中的职责,突出党务政务两结合,创新党组织活动方式,探索回答事业单位党建组织活动“谁来干、干什么、怎么干”的问题。 

  一是突出分类指导,解决“谁来干”的问题。在意见中提出,所党委做好把方向、定计划、提质量的工作,发挥核心作用;所党支部肩负起管理党员和联系群众的职责,落实党建重点任务,发挥主体作用;所党小组以落实“一岗双责”为重点,做好党员干部职工思想教育和日常管理工作,推进“三同步”,发挥战斗堡垒作用。 

  二是突出服务大局,解决“干什么”的问题。坚持把党的政治建设摆在首位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。坚持“中心工作在哪里,党建工作就跟进到哪里”,提出理论中心组分阶段学习,保障及时安排跟进时政热点、研讨业务重点;提出基层各级党组织活动安排,以解决问题、发挥作用为目标,围绕“三农”工作和农药管理重点,杜绝“两张皮”。 

  三是突出互融互促,解决“怎么干”的问题。针对技术干部抓党建不得法的普遍现状,意见明确了如何在“融”字上下功夫,提出推进党小组会要与处室办公会相结合,坚持定期开展政治理论学习和集中业务研讨;推进支部党建活动要与跨处室业务攻关相结合,坚持重要的学习调研成果在支部范围内交流共享;推进思想教育要与人员管理相结合,坚持党建活动以人为本,做好党员思想分析和把握职工思想动态。 

  针对部分民主党派人士和群众提出的,无法及时了解党的理论政策问题,意见提出党支部、党小组一般可扩大到所在部门的全体职工,鼓励党外人士参与学习交流。部分理论中心组学习内容可扩大到全所职工,与全员培训相结合,拓展学习的覆盖面。同时要求加强党建信息宣传。 

  为确实有关措施顺利执行,意见还提出了细化的考核要求。所党委将认真按照意见规定,组织督查考核,强化考核结果应用,与党支部书记个人年度考核挂钩、与党支部和党员评优评先挂钩,有效发挥考核“指挥棒”作用。